بأنتظار مساهماتكم المفيدة للعلم
 
الرئيسيةالرئيسية    اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  مكتبة الصورمكتبة الصور  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 تكملة تصميم مستودع تبريد للخضار والفواكه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 45
نقاط : 77
تاريخ التسجيل : 30/07/2008
العمر : 36
الموقع : www.shadihamo.com

مُساهمةموضوع: تكملة تصميم مستودع تبريد للخضار والفواكه   السبت أغسطس 28, 2010 8:28 pm

رابعاً : تسهيل حركة المواد الغذائية

يتطلب تنظيم وتسهيل حركة المواد الغذائية ان تكون هذه الحركة خلال أقصر الطرق الممكنة ، بحيث لايحدث تقاطع او حركة عكسية . الشكل التالي يوضح حركة المواد الغذائية ضمن مستودعات التبريد
[img][/img][img][/img]


إن نظام الحركة الاحادية أفضل من نظام الحركة الثنائية ، ويؤدي الى خفض الوقت اللازم لتحميل وسحب المواد الغذائية من الغرف . كما ان عامل استخدام الارضية لنظام الحركة الاحادية أصغر من نظيره لنظام الحركة الثنائية . ويفضل في المستودعات المتعددة الطوابق نقل المواد الغذائية الى الأدوار العلوية بوساطة المصاعد .

خامساً : نظام التبريد

عند التخطيط لمستودعات التبريد يجب ان نأخذ بالحسبان نظام التبريد الذي يمكنه تحقيق متطلبات التبريد . والسؤال المطروح هنا : هل نستخدم آلات تبريد منفصلة تخدم كل آلة غرفة واحدة من غرف التبريد ؟؟ أم نستخدم نظاماً مركزياً مشتركاً يخدم كل أماكن التبريد معاً ، ويحتاج الى غرفة آلات وملحقاتها ؟؟ .. في الوقت الحالي يفضل استخدام آلات تبريد منفصلة لتشغيل الغرف عند نخزينها بالمواد الغذائية وبالتالي خفض استهلاك الطاقة .

سادساً : احتياطات الأمن

عند التخطيط لمستودعات التبريد يجب ان نأخذ بالحسبان احتياطات الامن المختلفة ، وهي :

* الحرائق
* التخلص من الروائح الضارة
* المحافظة على الجدران والابواب من تصادم الروافع الشوكية
* المحافظة على الغرف من الانهيار نتيجة اختلاف الضغوط داخل وخارج الغرف المسبقة الصنع .

في مستودعات التبريد المسبقة الصنع ، تصب ارضية اسمنتية مسلحة 30x30m في ارضية الجدران ، وتركب وحدة تساوي ضغط الهواء على الجدران المطلة على الممرات . تجهز ابواب جميع غرف التبريد والتجميد بوسيلة خارجية وداخلية لفتح الباب ، وسخان كهربائي حول اطار ابواب غرف التجميد لمنع تكاثف بخار الماء وتجمده على الابواب
سابعاً : تدفئة التربة اسفل غرف التجميد

ان انتقال الحرارة من التربة (20م) الى غرف التجميد (-18م) يؤدي الى تجمد المياه في التربة اسفل غرف التجميد ، وبالتالي الى تمدد التربة في الاتجاه الرأسي وتخريب ارضية الغرف . وفي بعض الاحيان يؤدي الى انزياح الاساسات فيما لو تم تمدد التربة في الاتجاه الافقي . لذا يجب رفع ارضية الغرفة نحو 1.2m عن منسوب ارضية الشارع وتدفئة التربة اسفل غرف التجميد وخاصة في الجزء المتوسط من غرف التجميد بمعدل وسطي 5W لكل متر مربع (m2) من مساحة الارضية .

يمكن تدفئة التربة باستخدام شبكة كهربائية أو شبكة أنابيب يجري خلالها ماء ساخن أو هواء دافئ أو مجموعة أنابيب يجري خلالها هواء حار .
تبين الاشكال التالية مقاطع لارضية مستودعات التبريد ، تستخدم الهواء الدافئ والماء الساخن والشبكة الكهربائية :
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
وتمثل طبقة التدفئة في هذه الاشكال طبقة اسمنتية سمكها (Q) تدفن فيها انابيب التدفئة ، ويكون قطر الانابيب (d) والبعد بين محاورها (S) . يعطي الجدول التالي الابعاد المفضلة لطبقة التدفئة
[img][/img]
ان نظام التدفئة الواسع الانتشار مع مستودعات التجميد هو النظام الذي يستخدم انابيب من الفخار موازية لعرض الغرفة ومفتوحة من الجانبين ، بحيث تسمح بجريان الهواء الحر . وفي بعض الاحيان يستخدم في اوربا نظام التدفئة الكهربائية .
مع الشكر للمهندس عبد المنعم من موقع ملتقى المهندسين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://shadihamo.5forum.biz
 
تكملة تصميم مستودع تبريد للخضار والفواكه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلا وسهلا فيكن :: قسم الهندسة-
انتقل الى: