بأنتظار مساهماتكم المفيدة للعلم
 
الرئيسيةالرئيسية    اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  مكتبة الصورمكتبة الصور  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 تصميم مستودع تبريد للخضار والفواكه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 45
نقاط : 77
تاريخ التسجيل : 30/07/2008
العمر : 36
الموقع : www.shadihamo.com

مُساهمةموضوع: تصميم مستودع تبريد للخضار والفواكه   السبت أغسطس 28, 2010 8:15 pm

سم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
*(وقلِ اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنين)*

اخوتي المهندسين الاعزاء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نقدم بعون من الله وتوفيقه ، موضوعاً عن :
التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد)

مقدمة
تزداد اهمية حفظ المواد الغذائية مع ازدياد عدد سكان المدن وازدياد احتياجاتهم إلى كميات كبيرة من الأغذية التى تنتج فى مناطق بعيدة . وتحتاج بعض المنتجات مثل الخضار والفواكه الموسمية إلى تخزين وحفظ جيدين حتى تبقى طوال العام . والوسيلة الوحيدة التى نستطيع بها حفظ الاغذية بحالتها الأصلية هي التبريد في مستودعات التبريد نظراً للدور الذي تلعبه مستودعات التبريد في الأمن الغذائي .


لكن قبل التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد يجب معرفة التالي:

مواصفات المشروع: وهي:

* نوعية المواد الغذائية المبردة او المجمدة
* معدلات التبريد والتجميد
* انواع مستودعات التبريد
* مكان تنفيذ مستودعات التبريد
* مصادر الطاقة المتاحة
* التوسعات المستقبلية

اما أهداف مستودعات التبريد: فهي:

* الحفاظ على درجة الحرارة المطلوبة داخل مستودعات التبريد مهما تغيرت درجة حرارة الهواء الخارجي .
* المحافظة على الرطوبة النسبية وسرعة الهواء داخل مستودعات التبريد .
* تحقيق معدلات التبريد والتجميد المطلوبة .
* خفض معدلات تسرب الحرارة وبخارالماء إلى مستودعات التبريد .

تتكون محطات التبريد من غرف تبريد وتجميد واماكن مساعدة مثل :
غرفة الآلات ، غرفة توليد الكهرباء ، دورة المياه ، رصيف الشحن والسحب ، مكتب المدير ، مكتب العمال .

وقبل دراسة مشروع محطة التبريد يجب تحديد ترتيب العمليات التكنولوجية لكى لايحدث تقاطع للعمليات او اخلال بالشروط التكنولوجية لعمليات التبريد


الأبعاد الأساسية لمستودعات التبريد

ان تحديد ابعاد مستودعات التبريد , يتوقف على كيفية تخزين المواد الغذائية على ارضية مستودعات التبريد .
ويمكن حساب الحجم الذي تشغله المواد الغذائية من العلاقة:
[img][/img]
والعلاقة بين معدل التحميل السطحي ومعدل التحميل الحجمي هي :
[img][/img]
يعطي الجدول التالي معدلات التحميل الحجمي لبعض المواد الغذائية في مستودعات التبريد :
[img][/img]

فى مجال مستودعات التبريد يفضل استخدام المشاريع النموذجية التى لها سعات تخزين ثابتة وهي :
100 ، 500 ، 2000 ، 4000 ، 6000 ، 10000 طن مواد غذائية
توجد طريقتان لتعيين ابعاد مستودعات التبريد . وهما :
[img][/img]
وبصورة عامة ، ترص الطبليات والصناديق على ابعاد لاتقل عن 20 Cm عن الجدران و 60 Cm عن السقف و 10 Cm عن ارضية الغرفة المبردة . ويستخدم عرض الممرات بحيث يتراوح بين 1.2 - 2.2 m في حال استخدام الروافع الشوكية . تتوقف قيمة عامل استخدام ارضية المستودعات على مساحة الغرفة كما هو موضح في الجدول التالي :
[img][/img]


من التحليل السابق يتضح ان :
1. ارتفاع مستودع التبريد يكون اكبر من ارتفاع المواد الغذائية .
2. وكذلك مساحة ارضية الغرفة تكون اكبر من المساحة التي تشغلها المواد الغذائية
الطريقة الثانية:
[img][/img]

ملاحظة:
في حالة وجود غرفة تبريد أو تجميد ابعادها الانشائية ( L x W x H ) .. ومطلوب تحديد سعتها عند شحنها بصناديق او طبليات ذات ابعاد معينة ، نقوم بما يلي
[img][/img][img][/img]
متطلبات التخطيط لمستودعات التبريد
يمكن تلخيص متطلبات التخطيط لمستودعات التبريد بالنقاط الرئيسية التالية :

أولا : خفض الكلفة الأولية

إن كلفة الأعمال الانشائية تشكل 50% من الكلفة الأولية . لذا يجب العمل على خفض كلفة الأعمال الانشائية عن طريق الالتزام بالمشاريع النموذجية التي لها سعات تخزين ثابتة . أي الالتزام بأبعاد قياسية معينة بالنسبة لطول وعرض الغرفة بحيث يكون بعد كل منها 6 m او مضاعفاته . وبالاضافة لهذا يجب إجراء جميع الخطوات التالية كوحدة واحدة :

1. تجميع اماكن الخدمات المختلفة مع غرف التبريد والتجميد في مبنى واحد بدلاً من عدة مبان منفصلة .
2. استخدام جدران مسبقة الصنع من الاسمنت او الواح العزل .
3. زيادة عامل استخدام ارضية مستودع التبريد .

وبصورة عامة يجب ان تكون المسافة المخصصة للممرات واماكن الخدمات اقل مايمكن . والشكل التالي يوضح المسقط الافقي لمسستودع تبريد حديث . ونجد فيه ان نسبة المساحة المخصصة للممر والمكاتب وغرفة الآلات صغيرة بالمقارنة مع المساحات المخصصة لغرف التبريد .
[img][/img]
ثانياً : خفض نفقات التشغيل

يمكن خفض نفقات التشغيل عن طريق خفض معدلات تسرب الحرارة خلال جدران وسقف مستودع التبريد، وذلك باتباع الحالات التالية :

1. تصميم مستودعات التبريد على هيئة متوازي مستطيلات أبعاده الأفقية 1x2 أو 1x3 أو 1x4 بحيث يكون الجانب الاطول في جهة الشمال واماكن الخدمات في جهة الجنوب .
2. حماية الجدران والاسقف من اشعة الشمس .
3. عدم اتصال ممرات الغرف مباشرة بالهواء الخارجي واستخدام ستائر هوائية لخفض معدلات تغير الهواء وخاصة لغرف التجميد .
4. استخدام الارصفة المقفلة .

ثالثاً : تجميع غرف التبريد

عند التخطيط لمستودعات التبريد يجب تجميع الغرف السالبة (غرف التجميد) والغرف الموجبة (غرف التبريد) معاً سواء كان التجميع فى الاتجاه الرأسى او الاتجاه الأفقي ، كما هو موضح فى الشكل التالي:
[img][/img]

وذلك لتسهيل وتنظيم نظام الأنابيب لسائل وبخارالتبريد إلى الغرف ومنها على التوالي . ولدى تجميع الغرف يجب ان نأخذ بالحسبان إبعاد الغرف السالبة عن السقف والجدران الأكثر تعرضاً لأشعة الشمس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://shadihamo.5forum.biz
 
تصميم مستودع تبريد للخضار والفواكه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلا وسهلا فيكن :: قسم الهندسة-
انتقل الى: